Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

На Ямале обнаружили промышленные запасы нефти

На Ямале обнаружили промышленные запасы нефти
Фото tass.ru
Ученые новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики обнаружили признаки промышленных скоплений нефти в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа.

По данным учёных на юге Ямала в баженовской свите в районе Надым-Обского междуречья могут находиться промышленные скопления нефти.

Институт сообщил, что уровень добычи нефти в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции становится все сложнее поддерживать: огромные и просто крупные месторождения уже открыты, их запасы освоены в значительной степени.

По словам заведующего лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ Михаила Фомина, учёные понимают необходимость вовлечения в промышленную разработку новых, пока еще недостаточно изученных объектов. Таковым — и самым сложным — является баженовская свита.

Напомним, баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород выявленная Ф. Г. Гурари в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 километра и имеет небольшую толщину — не более 60 метров в депоцентре. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, которые содержат жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов. Запасы углеводородного сырье бажена являются трудноизвлекаемыми

Перспективы ее освоения всегда связывали с западными и центральными районами Югры, где за последние годы уже выполнили много аналитических исследований керна по современным методикам. Территория Ямала в этом смысле практически не освоена: на приток нефти прошли испытания лишь в единичных скважинах.

Тем не менее на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях юга Ямала уже открыты небольшие залежи нефти. А это уверены ученые, даёт неплохие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории ЯНАО.

Конкретные границы, уточненные учёными: междуречье Надыма и Харампура, где необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов: это бурение новых поисковых и разведочных скважин с полным отбором керна баженовской свиты для детального изучения структуры баженовского коллектора.

В ближайшей перспективе после проведенных исследований — разработка рекомендаций к подсчету запасов нефти и создание технологии ее рентабельной добычи.

Яндекс.Метрика