4 июля – ИА SM.News. Летом прошлого и позапрошлого годов такие же советы проводились в Ямальском и Приуральском районах, каждый принёс важные для коренного населения решения.
По словам главы региона, хоть и кажется, что жизнь кочевников везде похожа, но каждая территория имеет свои особенности, которые можно понять, только на месте.
«Обсудили все насущные проблемы, касающиеся оленеводства, строительства социального жилья в поселках, развития медицины, образования для детей, взаимодействия с предприятиями», — сказал Дмитрий Артюхов.
Среди первых решений Совета старейшин Антипаютинской тундры — вопрос о выдаче чумового капитала начиная с рождения второго ребёнка. Об этом не раз просили молодые семьи, такое же мнение высказали и местные кочевники: важно иметь собственное пораньше, чтобы семья становилась ещё больше.
« Расширим практику «нулевых» классов, для этого откроем группы предшкольной подготовки для будущих первоклашек. Они помогут ребятам из тундры адаптироваться к новой среде и учебным нагрузкам», — сообщил ещё об одном решении Дмитрий Артюхов.
Решён вопрос уборки промышленных отходов для сохранения экологии Тазовского района.
«Поручил главе Ямальского района Андрею Кугаевскому, директору департамента агропромышленного комплекса Андрею Рубашину и директору департамента по делам КМНС Ульяне Каленюк в течение лета посетить основные места кочевий в наших оленеводческих районах. Везде пройдут открытые встречи с тундровиками. К сентябрю по итогу этого большого обсуждения готовим план дополнительных решений, которые помогут нашим хранителям традиционного уклада северной жизни», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.