Фото: nackontrol.ru

Причиной, как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, в том, что крупные компании из-за введенных в отношении России санкций сократили экспортные поставки топлива и перенаправили его внутрь страны.

Бензин в Россию также идет с белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Руководитель ФАС Максим Шаскольский, выступая в Госдуме, оптовые цены снижаются из-за достаточных объемов топлива в стране.

«Поэтому есть предпосылки и для снижения розничных цен», – сказал Шаскольский.

Напомним, цены на топливо показали тенденцию к снижению еще на прошлой неделе на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. За неделю до 5 марта бензин АИ-92 стал дешевле на 11,6%, а АИ-95 — на 9,6%. Дизтопливо также снизилось в цене примерно на 12%. Оптовые цены продолжают падать.

По мнению владельцев АЗС, цены падали бы еще сильнее, если бы не высокая ключевая ставка Центробанка. Кстати, быстрее всего цены уменьшаются на АЗС, которые принадлежат независимым сетям, покупающим топливо на бирже через трейдеров или напрямую.

Как пояснил руководитель УФАС по ЯНАО Андрей Рогожкин, есть предпосылки к тому, что стоимость дизельного топлива также будет понижаться.

«Чем больший объем топлива выходит на биржу, тем более рынок насыщается, предложение увеличивается. И тогда работает закон: раз предложение есть при неизменном спросе, значит, цена идет вниз», — отмечает Рогожкин.

Отметим, в министерстве энергетики России заверили, что все регионы страны обеспечены запасами топлива в достаточном объёме.