Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Газовый генерал» с криминальным прошлым метит в депутаты на Ямале

«Газовый генерал» с криминальным прошлым метит в депутаты на Ямале
Фото life.ru, ura.ru, yanao.ru
В преддверие осенних выборов в Законодательное собрание ЯНАО на избирательном небоскрёбе автономного округа появился серьезный кандидат с неоднозначным прошлым.
Его выдвижение может привести к серьезному политическому скандалу в ЯНАО. Документы на выдвижение в качестве кандидата в депутаты подал бывший директор дочки «Газпром нефти» — предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. Об этом сообщил Телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Являясь членом партии «Единая Россия» Крюков идёт на выборы самовыдвиженцем и втягивает руководство «Газпром нефти — Ноябрьскнефтегаза» в открытый конфликт с властями ЯНАО, где считают, что инициативу Павла Крюкова поддержали газовые соратники.

Напомним, в нынешнем году Ноябрьск вместо традиционного представителя ТЭК выдвинул в депутаты заксобрания бюджетников, проигнорировав интересы «Газпрома». Сейчас наблюдатели гадают, как ответит окружная власть на выдвижение Крюкова, который руководил нефтегазовым предприятием почти десять лет, за это время неоднократно выдвигаясь в депутаты окружной Думы?

Напомним, репутационные потери «генерал» начал нести в ноябре 2017 года, когда Крюкова и замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова задержали, а потом арестовали за «незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Иными словами — за коммерческий подкуп при получении взятки в размере 1,2 млн рублей. Еще 19 миллионов были найдены в доме посредника во время обыска.

Следователи тогда не скрывали, что изобличение Крюкова стало отправной точкой в расследовании многочисленных преступных эпизодов отмывания денежных средств, отмечая, что расследование этих уголовных дел о коррупции представляет особую сложность для следствия, так как связаны с преступлениями прошлых лет, носят латентный межрегиональный характер, а один из фигурантов находится в российском и международном розыске.

Отметим, осенью 2019 года после того, как Крюкову изменили меру пресечения, оставшийся депутатом Заксобрания Ямала экс-газовик из Санкт-Петербурга, вернулся на Ямал и провел личную встречу с гражданами 20 ноября в Ноябрьске, продемонстрировав, что готов продолжить политическую деятельность.

Отметим, уголовное дело в отношении Крюкова почему-то не вызывало никакой реакции со стороны руководства «Газпром нефти»: ни Александр Дюков, ни топ-менеджмент госкорпорации не комментировали задержание гендиректора дочки госкомпании. Как сообщили источники sm-news в силовых структурах расследование дела в отношении Крюкова продолжается.

Эксперты однозначно оценивают грядущие выборные бои с участием Крюкова, от которого не отреклись бывшие коллеги — это удар по «Единой России» и правительству округа. По мнению политолога Андрея Шуклина, скандал, связанный с Крюковым, однозначно будет раздут:

— Очевидно, что «Единая Россия» никак не станет поддерживать кандидата, замешанного в уголовном деле. Более того, несмотря на оставшиеся у Крюкова связи, обязана будет навязать ему борьбу за мандат.

Как считает Евгений Забродин, директор фонда «Региональная политика», Крюков идёт на выборы без протекций и без поддержки, держа в основе только свой прежний рейтинг, и вряд ли кто-то его публично поддержит.

— «ЕР» не хочет связываться с человеком, находящимся под следствием. Для «ЕР» ударом по репутации являлась в принципе вся история с Крюковым, но, опять-таки, они ведь дистанцировались от него.

Также эксперт сомневается и в поддержке кандидатуры Крюкова нефтяниками, даже в отместку за потерянное кресло.

— В бывшей компании, возможно, и есть сочувствующие господину Крюкову, но не думаю, что кто-либо из них станет активно проявлять свою позицию. Нефтяники скорее поддержат другого кандидата и вряд ли бросят ресурсы, еще и публично, на поддержку бывшего главы компании, пояснил sm-news Евгений Забродин.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что правительство Ямала не будет занимать в этом вопросе активную позицию до времени, когда ситуация не станет приближаться к плохо контролируемой. Сейчас с этим вопросом должны разобраться муниципальные и партийные власти. Кроме того, есть надежда, что силовики доведут расследование дела до суда.

Между тем, по мнению местных наблюдателей, в случае регистрации Крюков станет основным соперником кандидата от партии власти — заместителя главы города Ноябрьска Надежды Гудковой. В таком случае в выигрыше могут оказаться оппозиционные кандидаты либо самовыдвиженцы-газовики.
РИА SM-News продолжит следить за развитием событий.

Яндекс.Метрика