23 мая – ИА SM.News. Первая термометрическая скважина будет частью системы государственного фонового мониторинга за многолетней мерзлотой, система впервые создаётся в России и развернется до конца 2025 года.
«Место открытия первого пункта — не случайно, ведь именно в Салехарде находится одна из старейших российских метеостанция. Учитывая, что криолитозона занимает 65% российской территории, ее изучение становится национальной задачей. До конца 2025 года заработают 140 подобных станций», – заявил Александр Козлов.
«Ямал выбран стартовой точкой неслучайно – мы серьёзно изучаем этот вопрос, накопили опыт. Наши мерзлотоведы следят за состоянием грунтов в тундре и городах – работает более 600 точек наблюдения. Прямо на полярном круге создали лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности, поддерживаем учёных грантами, работаем над цифровизацией сбора данных», — отметил Дмитрий Артюхов.
Он отметил важность того, что Минприроды уделяет проблеме особое внимание, для нашей северной страны это критически важно. Результаты исследований помогут в развитии городов, воплощении крупных промышленных и инфраструктурных проектов с минимальными рисками для людей и природы.