ЯНАОПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

На Ямале прошли исследования Оби в рамках арктического проекта

На Ямале прошли исследования Оби в рамках арктического проекта
#Общество

yanao.ru

Исследовательская экспедиция «Чистая Обь» завершилась в ЯНАО.

Как сообщает правительство региона, это был полевой этап арктического проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра под названием «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна». Экспедиция, как сообщается, отвечает задачам национальных проектов «Наука» и «Экология».

Итогом проекта станет создание программы прогнозирования состояния и оздоровления Обь-Иртышского речного бассейна. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности водного объекта, который охватывает четырнадцать регионов России, а также Казахстан и Китай.

Одной из задач экспедиции стало исследование «состояния» Оби в традиционно тяжелое для рек время зимней межени — маловодного периода, который на северных реках наступает в марте. Количество воды в это время минимальное, наличие толстого льда и низкое содержание кислорода в воде препятствуют развитию процессов самоочищения реки.

«Экспедиция на Обь учеными Тюменского государственного университета и учреждений-партнеров по проекту «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» готовилась несколько лет. Рады, что удалось поехать и выполнить в полном объёме программу полевых исследований. Отобраны пробы обских вод и биологических объектов речной экосистемы – более трехсот образцов воды и водных организмов в восьмидесяти точках», – сообщил научный руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Как сообщают учёные, гидрологическую ситуацию на Оби нынешней весной можно назвать удовлетворительной как по содержанию кислорода в воде, так и по скорости течения.

Следующий этап экспедиции намечен на лето 2021 года: ученые вновь вернутся на те участки, где были весной, и проведут сравнительные летние замеры.

Кроме специалистов ТюмГУ участвовали в экспедиции «Чистая Обь» ученые Надымского филиала Научного центра изучения Арктики, сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул). Основными районами исследований стали два рукава Оби – Большая и Малая, расположенные на границе Ямало-Ненецкого АО с Югрой близ поселков Казым Мыс и Азовы, а также у поселка Салемал рядом с Обской губой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию