29 июня – ИА SM.News. Впервые в автономном округе прошёл конкурс в виде публичной защиты проектов модернизации молодёжных пространств. Новые гранты – инициатива губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, они вручаются на реновацию существующей инфраструктуры или создание новых креативных центров. Причем это касается не только дизайна, но и формата работы с молодёжью.
Гранты были задуманы в двух направлениях: молодёжные пространства и добровольческие центры, а денежный фонд на реализацию — 90 миллионов рублей.
Напомним, в сентябре 2021 года на встрече с активной молодёжью Ямала во время фестиваля «Таврида-Арт» в Крыму Дмитрий Артюхов пообещал содействие в реализации креативных идей.
От 11 муниципалитетов ЯНАО на конкурс было представлено 18 объектов сферы молодёжной политики.
Главы муниципалитетов вместе с командами презентовали инициативы н перед комиссией, в составе которой работал и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, а также креативные эксперты Сергей Пергаев, Анна Ткачёва, Юлия Саначина, оценивавшие концепции по созданию современных молодёжных пространств.
«Грант на развитие молодежных пространств – хороший шаг вперед. Уверен, мы действительно увидим динамику. Конкурс станет ежегодным, мпризываю всех шире смотреть предмет, создавать комбинированные пространства, чтобы достичь главного – появления в удобном месте притягательной точки для нашей молодежи», — подчеркнул Дмитрий
Артюхов.
По итогам конкурса максимальную грантовую поддержкут в14 миллионов рублей, получил Шурышкарский район, где капитально отремонтируют бывшее коммерческое помещение. В районе — более 2500 молодых людей, но отсутствует молодёжное пространство. Новое креативное пространство вберет в себя медиацентр, творческие мастерские и киберпространство, туда закупят аудио-, видео- и компьютерную технику, мебель и оборудование.
10 миллионов рублей получил молодёжный центр Губкинского, по 6 миллионов рублей – Новый Уренгой и Ямальский районы, по 5 миллионов – Пуровский и Приуральский районы, по 4 миллиона – Лабытнанги и Надымский район, 3 миллион рублей – Муравленко. По два гранта выиграли Салехард и Ноябрьск.
Напомним, что губернатор Ямала Дмитрий Артюхов — глава комиссии Госсовета по молодёжной политике, поэтому самые значимые и интересные пилотные проекты, внедрённые на Ямале, могут быть масштабированы впоследствии и в других регионах России.
Развитие инфраструктуры – одно из основных направлений работы Комиссии для разработки практических решений в этом году. И на прошедшей стратегической сессии комиссии Госсовета по молодёжной политике в Салехарде эксперты уделили особое внимание развитию и модернизации инфраструктуры. Основной акцент сделан на создание привлекательных пространств с равным доступом.
Модернизация и совершенствование инфраструктуры государственных и муниципальных учреждений по работе с молодёжью — один из приоритетных направлений Стратегии развития российской молодёжи до 2025 года.