25 мая – ИА SM.News. Речь, в частности, шла о том, что развитие морских и речных портов, железных и автомобильных дорог России должно учитывать наличие реального спроса на перевозки и происходить с учетом прогнозных планов загрузки.
По словам президента, важно видеть и понимать эту перспективу, прокладывая новые маршруты и подготавливая транспортные проекты с надёжным запасом по мощности.
«На этапе проектированияуже нужно закладывать возможности для расширения и модернизации транспортной инфраструктуры, чтобы в сжатые сроки и с минимальными затратами можно было потом увеличить пропускные способности», — подчеркнул президент, отметив, что новые транспортные пути — это новые каналы поставок для российских производителей, экспортеров и покупателей иностранной продукции.
В частности, пояснил глава государства, речь идет о Строительстве Северного широтного хода. Напомним, от том, как идет работа в этом направлении, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал президенту 13 апреля, а Владимир Путин тогда призвал нарастить темпы не только по текущим, но и по перспективным задачам: строительства Северного широтного пути — альтернативная возможность, которая будет направлена как на увеличение потребления на внутренних рынках, так и на наращивание поставок в другие мировые регионы.
Активная стройка на объектах Северного широтного пути, согласно поручению Владимира Путина, начнется уже в текущем году. Северный широтный ход протяженностью 707 километров свяжет западную и восточную части Ямала, Северную и Свердловскую железные дороги, что поможет снижению стоимости логистики для существующих и новых проектов в арктическом регионе.