ЯНАОСр, 22 октября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика Читать 3 мин.

Токарчука «приняли», Климентьев молчит

Провал внутренней политики ЯНАО: «караул Климентьева устал»?

Главное управление МЧС России по ЯНАО
#Политика

Фото: Главное управление МЧС России по ЯНАО

Токарчука «приняли», Климентьев молчит
Главное управление МЧС России по ЯНАО #Политика

Фото: Главное управление МЧС России по ЯНАО

Провал внутренней политики ЯНАО: «караул Климентьева устал»?

5 сентября – ИА SM.News. Задержание вице-мэра Салехарда Николая Токарчука по обвинению в участии в «мошеннической ОПГ» и возможном «освоении» бюджетных средств при участии АНО «Медиацентр «Салехард» никак не могло остаться без обширной медийной засветки.

Фото: сайт Тюменской областной Думы duma72.ru

Фото: сайт Тюменской областной Думы duma72.ru

И сфера деятельности — СМИ и соцсети — привлекающая внимание, и направление — борьба с коррупцией в органах власти — тема популярная и обсуждаемая, особенно после начала борьбы с нацизмом на Украине.

Произошедшее — бесспорный политический и имиджевый удар по престижу ямальских властей.

И он, как представляется, крайне удивителен.

Потому что о шокирующих перспективах результатов проверки, в Салехарде, судя по всему, знали давно, знали и молчали, предпочитая, как можно подумать, не вмешиваться в ситуацию и делать резких шагов.

«ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ»

Первый раз в ЯНАО полыхнуло еще минувшей зимой, когда аудиторы Счетной палаты огласили «весь список» проверки «отдельных вопросов деятельности салехардской городской медийной структуры». Информацию о том, какие нарушения установлены, СП адресовала и наверх — главе округа и Заксобранию, и вниз — собственно «по месту совершения» — в «Медиацентр «Салехард» и городскому руководству.

«По итогам проверки АНО «Медиацентр «Салехард» специалистами счетной палаты ЯНАО, администрацией разработан годовой план контрольных проверок со стороны департамента финансов администрации города. Это позволит обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и организации конкурентных процедур при организации закупок товаров и услуг», — отреагировали городские.

Тогда же в Салехарде прошли дискретные кадровые подвижки.

Фото: форум «Женщины за здоровое общество» womenforhealth.ru

Фото: форум «Женщины за здоровое общество» womenforhealth.ru

«В Салехарде назначен новый руководить АНО «Медиацентр «Салехард», им стала пресс-секретарь главы города Алексея Титовского Ульяна Чепало. Прежний руководитель организации Юлия Садыкова уволилась», — сообщало URA.RU.

«Убрали» с поста и прежнего руководителя управления общественных связей Владимиру Гармидер. Как сообщалось, она «ушла по собственному».

Салехардское руководство, видимо, сочло, что этих мер для купирования и разруливания проблемы достаточно.

После этого на полгода наступила тишина, пока не «грохнуло» вторично, на этот раз информацией о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого стал Николай Токарчук. Об этом мы подробно писали на днях.

УДАР НА СЕБЯ

За резонансный коррупционный скандал даже пришлось оправдываться губернатору. И это при том, что масштаб беды — не губернаторский, местный. Но Дмитрий Артюхов, что называется, смело принял удар, перекладывать вину на других и лукавить про «кто-то кое-где у нас порой» принципиально не стал.

Токарчука «приняли», Климентьев молчит

Фото: ynao.er.ru

«Борьба с коррупцией – это одна из главных наших задач. Очень принципиальная тема. Резонансные случаи на Ямале как раз-таки подтверждают, что здесь точно нет каких-то поблажек, если есть факты, у нас правоохранительная система работает очень профессионально. По упомянутому случаю – это было результатом нашей проверки Счетной палаты. Потом материалы были переданы в правоохранительную систему. И это говорит о том, что, если есть злоупотребления, реакция будет неизбежно», – решительно заявил глава ЯНАО.

Интересно, но с самого момента первичной огласки этой, мягко говоря, сомнительной истории минувшей зимой, от нее дистанцируется и сохраняет, как видится, гробовое молчание департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа, по направлению которой «трудится» заместитель главы салехардской горадминистрации.

«МОЛЧАНИЕ КЛИМЕНТЬЕВА»

Почему молчит ведомство Сергея Климентьева?

Токарчука «приняли», Климентьев молчит

Фото: департамент внутренней политики ЯНАО

Об этом можно только предполагать.

Была ли у «внутренней политики» ЯНАО мечта, что все само собой рассосется? Как знать. Был ли страх за афтершоки? Не исключено. Проморгали ли там зародыши коррупционного скандала или упустили это? Все может быть. Посчитали проблему «не своим делом»? Утверждать не беремся.

Это-то и удивительно.

Сергей Климентьев — слуга народа с блестящим образованием, отличным послужным списком в общественно-политической сфере «с самых низов» и 27-летним стажем работе в органах власти.

Климентьев возглавляет окружной департамент внутренней политики, вдумайтесь, с 2011 года. Менялись Президенты, дважды, высшие должностные лица региона, трижды, депутатские и чиновничьи персоналии… А Сергей Климентьев 14 лет безотлучно координировал в регионе «область государственной политики, которая включает совокупность основных принципов, направлений и конкретных форм деятельности государства, его институтов, органов и организаций, обеспечивающих функционирование, сохранение либо реформирование сложившегося социально-политического и экономического порядка внутри страны».

Может, все проще? Усталость и замыленный взгляд на фоне грядущих выборов в Заксобрание? Может, как звучало в революционные годы в Таврическом дворце, «караул устал»?

ИА SM.News надеется, что прояснить ситуацию смогут ответы Сергея Климентьева на официальный запрос, который редакция адресует главе департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить