Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

В реки и озера Ямала выпустят 14 миллионов мальков муксуна

В реки и озера Ямала выпустят 14 миллионов мальков муксуна
Фото fishingday.org
Рыбовосстановлению в Ямало-Ненецком автономном округе уделяются огромное внимание и серьезная государственная поддержка. Нынешним летом в водоемы региона будет выпущено 14 миллионов маленьких муксунов — одной из самых ценных рыб северных округов Тюменской области.

Зарыблением рек и озер традиционно занимается Собский рыбоводный завод, расположенный в поселке Харп Приуральского района Ямала. В прошлом году специалисты предприятия выпустили в водоемы ЯНАО почти 10 миллионов штук молодых особей муксуна, в нынешнем — планы подросли.

Сегодня на Собском заводе завершается инкубация икры муксуна и начинают выклеваться личинки. Этот процесс будет продолжаться до конца мая, после чего личинки поместят из инкубаторов в рыбоводные бассейны, где новорожденные муксуны будут подрастать до состояния мальков на специальном живом корме – артемии, который будет подаваться в бассейн ежечасно. Это позволяет достигнуть необходимой навески в 0, 5 грамма. Таких бассейнов для выращивания муксуна на заводе — 180. К середине июля откормленные таким образом личинки достигнут необходимого веса, станут мальками и будут готовы к самостоятельной жизни.

По словам заместителя директора Собского рыбоводного завода Александра Горлатова, поэтапный выпуск муксуна в Обь начнетсяво второй половине июля.

Рыбовосстановлением Собский рыбоводный завод занимается по контрактам с предприятиями ТЭК на выпуск молоди в рамках компенсационных мероприятий.

В нынешнем году Федеральное агентство по рыболовству приняло знаковое решение для всех субъектов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Для муксуна навеску 0,5 грамма включили в рекомендации на ближайшие 4 года.

Это решение очень важным и верным назвал первый замдиректора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин. По его словам, навеска 0,5 грамма позволит, полностью используя мощности Собского рыбоводного завода, осуществлять ступенчатые выпуски молоди, что ускорит восстановление популяций сиговых.

Напомним, Собский рыбоводный завод на Ямале — единственное предприятие в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

Яндекс.Метрика