ЯНАОСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Ямал будет сотрудничать с МГУ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор главного вуза страны — Московского государственного университета — Виктор Садовничий подписали ряд соглашений о сотрудничестве между учебным заведением и регионом.

yanao.ru
#Наука и обучение

Фото: yanao.ru

Ямал будет сотрудничать с МГУ
yanao.ru #Наука и обучение

Фото: yanao.ru

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор главного вуза страны — Московского государственного университета — Виктор Садовничий подписали ряд соглашений о сотрудничестве между учебным заведением и регионом.

19 июля – ИА SM.News. Одно из соглашений предусматривает создание научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ямало-Ненецкий автономный округ». Согласно второму документу регион будет взаимодействовать с вузом в научно-исследовательском и научно-образовательном плане.

«Ямал — регион многообразный. С одной стороны, очень малочисленный – здесь живет чуть более 500 тысяч человек. С другой стороны, это большая территория, где развивается нефтегазовая отрасль, важная для всей страны, где живут коренные народы и имеется необходимость сохранения их традиционного образа жизни и языков, здесь уникальная природа Арктики, где наблюдаются процессы изменения климата. Регион готов стать площадкой для исследований, готов задействовать как наши внутренние силы, так и помощь фундаментальной науки ведущего вуза страны. Важно, что все сегодняшние договоренности имеют практическое применение», — отметил Дмитрий Артюхов,
губернатор ЯНАО.

Как сообщается, сотрудничество с МГУ будет происходить в различных направлениях: это и подготовка специалистов в областях экологии, наук о материалах, механики грунтов, и создание плана адаптации ЯНАО к изменениям климата, и обустройство современной исследовательской инфраструктуры. Сотрудничество начнётся с нескольких групп студентов, которые приедут на Ямал на практику.

Напомним, Ямал уже осуществляет совместный проект с Московским физико-техническим институтом. Речь идет о создании научно-исследовательской станции «Снежинка» для экспериментов с новыми технологиями для Арктики, включая водородную энергетику. В окрестностях города Лабытнанги на карбоновом полигоне будут испытываться технологии поглощения атмосферного углерода. Ученые из МГУ привлечены к оценке поглощающей способности нашей лесотундрой.

Ямал стал уже 32-м регионом, с которым МГУ подписал соглашение о создании консорциумов «Вернадский». ​​Это современный формат, опережающей многопрофильной подготовки междисциплинарных кадров для социально-экономических потребностей регионов.

«Соглашение с ЯНАО по формированию консорциума «Вернадский» расширяет возможности региона в области образовательной и научной политики, инноваций. Содержательным фокусом проекта станет талантливая молодежь, прикладные исследования, программы переподготовки для ТЭК. Совместно с правительством округа, предприятиями предстоит реализовать образовательные программы, которые направлены на формирование компетенций в сфере технологического развития, цифровой экономики, высоких технологий», – сказал Виктор Садовничий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить