ЯНАОВс, 06 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Ямал готов выполнить поручение президента о начале строительства Северного широтного хода в этом году

Дмитрий Артюхов рассказал об итогах совещании по вопросам развития Арктической зоны, которое 13 апреля провел Владимир Путин.

kremlin.ru
#Экономика

Фото: kremlin.ru

Ямал готов выполнить поручение президента о начале строительства Северного широтного хода в этом году
kremlin.ru #Экономика

Фото: kremlin.ru

Дмитрий Артюхов рассказал об итогах совещании по вопросам развития Арктической зоны, которое 13 апреля провел Владимир Путин.

13 апреля – ИА SM.News. По словам президента России, в условиях санкций все планы по развитию Арктики приобретают особое значение. Владимир Путин призвал нарастить темпы не только по текущим, но и по перспективным задачам.

У России, по словам президента, в связи с отказом ряда государств от российских энергетических ресурсов, открываются альтернативные возможности, которые будут направлены как на увеличение потребления на внутренних рынках, так и на наращивание поставок в другие мировые регионы.

«Для решения этих задач используем развитие транспортных коридоров, в том числе железнодорожный Северный широтный ход. Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома» и других компаний, задействованных в проекте, что это – прямое поручение», – подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, запуск проекта позволит разгрузить БАМ и Транссиб, что принципиально важно с учётом переориентации экспортных ресурсов на восток.

Напомним, по планам, Северный широтный ход протяженностью 707 километров должен связать западную и восточную части Ямала, а также Северную и Свердловскую железные дороги, что существенно сократит протяженность доставки грузов в порты Балтики и разгрузит южный маршрут. Это поможет и снижению стоимости логистики для существующих и новых проектов в арктическом регионе.

Следующий шаг проекта — строительство железнодорожной магистрали к порту Сабетта (Северный широтный ход-2), это обеспечит круглогодичный наземный доступ к Севморпути.

«Ямал готов к реализации проекта. Проделана масштабная работа: передача земельных участков, оформление необходимой документации, оказано содействие в подготовке проекта, и уже получены положительные заключения госэкспертизы на инженерную подготовку территории для строительства ключевого элемента Северного широтного хода – моста через реку Обь и его железнодорожную часть. В ближайшее время ожидается заключение на автодорожную часть мостового перехода», — говорит Дмитрий Артюхов.

По мнению губернатора ЯНАО, очень важно было услышать от президента о приоритетности Северного широтного хода для России.

«Проект имеет ключевое значение для Арктики, нам нужно вместе с ключевыми компаниями провести работу, чтобы поставленную главой государства задачу в ближайшее время выполнить», – отметил Дмитрий Артюхов.

Президент особое внимание уделил также вопросам социального развития Арктической зоны — строительству и обновлению социальных объектов, выполнению планов в рамках нацпроектов.

«Все задачи на Ямале будут выполнены. Сейчас в регионе строим 25 школ, уже завершили программу по 22 детским садам. Важнейшая задача – строительство нового жилья. Программу по расселению миллиона квадратов аварийки обязательно реализуем в ближайшие годы, так как это наша ключевая цель», – комментирует Дмитрий Артюхов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить