ЯНАОЧт, 03 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Ямал может стать заказчиком для российских научных разработок

На полях завершившегося накануне Петербургского международного экономического форума губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в панельной сессии «Большие вызовы десятилетия науки и технологий».

89.mchs.gov.ru
#Экономика

Фото: 89.mchs.gov.ru

Ямал может стать заказчиком для российских научных разработок
89.mchs.gov.ru #Экономика

Фото: 89.mchs.gov.ru

На полях завершившегося накануне Петербургского международного экономического форума губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в панельной сессии «Большие вызовы десятилетия науки и технологий».

20 июня – ИА SM.News. Речь шла о том, что в ближайшее десятилетие, объявленное президентом как десятилетие науки и технологий, российскую науку ждут трансформации, заключачающиеся как в инновационных прорывах, так и в изменениях организационной структуры.

Ближайшие годы могут стать поворотным моментом в развитии не только нашей страны, но и всего мира. Верность курса на развитие научных достижений в стране подтвердили введённые западом санкции.

Говоря о том, кто должен стать заказчиком научных разработок, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что региону они необходимы в разнообразных сферах – от ТЭК до здравоохранения.

Он отметил, что регион готов выступать как заказчик исследований и разработок.

Так, на Ямале уже успешно идут генетические исследования. Речь идет о кочевых народах — в регионе 20 000 человек ведут кочевой образ жизни, рожают и растят детей.

В условиях тундры беремннная женщина не всегда может пройти необходимые обследования. В регионе внедрены неинвазивные генетические тестирования, которые делаются на ранних сроках и позволяют с высокой точностью определить основные генетические заболевания. Скринмнг проходят все женщины из числа коренных малочисленных народов Севера и входящие в группы риска по возрасту.

«Важный фактор, что исследования проврдятся на территории России. Понимаем значимость и чувствительность генетической информации. Воспользовавшись механизмом НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), мы привлекли российских разработчиков, и вся информация остается в стране, а генетические исследования позволяют ямальским мамам с точностью до 99% узнать о здоровье будущего ребенка», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Еще один шаг — развитие генетических исследований для выявления онкологии. Тестированик проходят ближайшие родственники заболевших. 100 пилотных исследований показали 60%-ую вероятность развития онкозаболеваний у родных. Они будут находиться под постоянным наблюдением, и болезнь можно будет предупредить.

«Тестирование дорогое, но по сравнению со стоимостью лечения, деньги не сравнимые. Это, безусловно, экономия для бюджета и социальный эффект», – отметил Дмитрий Артюхов, подчеркнуыший, что Ямал готов и дальше сотрудничать с российским научным сообществом и внедрять у себя новые разработки.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить