Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Ямал празднует 90-летний юбилей

Ямал празднует 90-летний юбилей
Фото yanao.ru
В ЯНАО продолжаются праздничные мероприятия, посвященные девяностолетию автономного округа.

Напомним, северные земли полуострова были известны задолго до того, как Ямал в в 30-х годах ХХ века обрел госстатус. Первые упоминания о земле Обдории, как называли ранее полуостров, датированы XII веком, но наиболее важная дата для этой территории — 1595 год, когда ямальские земли вошли в состав Государства Российского.

В 20-ом веке на северные земли на заработки поехали множество людей, а забота о коренных жителях была первостепенной. Поэтому для сохранения самобытности коренных жителей Президиумом ВЦИК было принято постановление об организации восьми национальных объединений — среди них Ямало-Ненецкий автономный округ.

10 декабря с юбилеем жителей ЯНАО поздравили Владимир Путин и полпред президента в УрФО Владимир Якушев, подчеркнувшие, что в регионе уделяется неустанное внимание проблемам сбережения самобытных традиций и обычаев коренных малочисленных народов.

Программа празднования юбилея была выстроена таким образом, что, как рассказали власти региона, несмотря на COVID-ограничения, праздник может почувствует каждый ямалец, и, прежде всего, в этом поможет зимнее убранство улиц, связанное и с тематикой юбилея округа.

В столице автономного округа — Салехарде — организована экспозиция из ледовых скульптур, посвящённая 90-летию региона, а в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского откроется выставочный проект «Тепло Ямальской Арктики».

11 декабря в Салехарде прошел торжественный концерт артистов автономного округа, на который приглашены заслуженные люди Ямала: врачи, педагоги, волонтеры жители региона, награждаемые государственными наградами. Концерт в прямом эфире транслировался на официальном сайте правительства ЯНАО.

А накануне юбилея на Ямале произошло поистине историческое событие — открылся проезд по дороге Надым-Салехард. С этим историческим для Ямала событием земляков поздравил Дмитрий Артюхов на своих страницах в социальных сетях.

— Впервые восточная и западная части полуострова соединились. Столица региона связана с большой землёй круглогодичным автомобильным сообщением.

Артюхов отметил, что этой трассы, ждали со дня основания ЯНАО, на строительство ушло 9 лет и теперь посреди болотистой тундры пробегает сложнейший технически проект, реализованный во благо ямальцев.

— В любом случае, долгожданная дорога – это новое качество жизни для тысяч северян,— подчеркнул Артюхов.

Праздничные мероприятия на Ямале продлятся и в выходные, как подчёркивает правительство региона, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Яндекс.Метрика